smentisco tutte ste leggende sull'azoto liquido...con prove ed argomentazioni
sono andato ad una conferenza di cucina molecolare, dove un professore di fisica ci ha fatto maneggiare azoto liquido... immergere una mano (ovviamente senza anelli o aggeggi metallici e per qualche secondo) nell'azoto liquido a -195° fa molto meno male ed è molto più sicuro di immergerla per meno tempo in acqua bollente a 100°...
La prova è stata fatta anche da una bambina di 5 anni davanti a tutti noi...
Il costo dell'azoto liquido preso tramite l'università costa una cosa come 10cents al litro, preso da privati può arrivare a costare praticamente 1 euro, 1 euro e qualcosa al litro...
L'unica difficoltà di cui ci parlava il professore è la "complicata" conservazione, dovuta al fatto che a contatto con l'aria evapora velocemente, liberando le caratteristiche nuvolette di vapore e le goccioline che scivolano ovunque. Necessita di un buon isolamento con l'esterno... ma ha dimostrato anche che con una semplice borraccia da un litro comprata al lidl (completamente in alluminio e senza guarnizioni in plastica) a 7 euro, è in grado di conservarlo con una naturale evaporazione per 4/5 giorni...
I veri contenitoroni da azoto liquido costano un sacco di soldi... (quello da 100/200 litri costa tipo 800/1000 euro...).
Vabbè era una conferenza un po OT rispetto all'argomento tech di questa sezione perchè ci ha mostrato e fatto assaggiare quanto era buono e veloce ad esempio un gelato fatto all'azoto liquido o di che favolose composizioni si potessero fare nella cucina di tutti i giorni, però mi ha interessato parecchio la digressione che ha fatto sulla sostanza "azoto liquido" in sè, sfatando e smontando le paure legate alla sua manipolazione
