Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 25

Thread: Birra in casa!

  1. #1
    Lieutenant Commander holysmoke's Avatar
    Join Date
    Jan 2004
    Location
    Imola
    Posts
    30.199

    Default Birra in casa!

    Allora mi hanno regalato il kit (doppia fermentazione) e dato che ci sono sperimentatori birraioli vorrei chiedere alcune cosette...

    Una cosa che nn mi è chiara e se conviene:

    1. prima fermentazione --> seconda fermentazione --> zucchero in bottiglia+riempimento (ultima fermentazione in bottiglia)

    2. prima fermentazione --> seconda fermentazione --> aggiunta zucchero --> terza fermentazione ---> bottiglie (si potrebbe gia bere)

    Poi quando si capisce che la fermentazione è terminata? In teoria 7 gg a fermentazione ma siamo sicuri che è tutto finito o si rischia che poi si sfrangiano le bottiglie?

    Col metodo (1) ce piu probabilità che si creino depositi in bottiglia rispetto al metodo (2)?

    Speriamo bene
    Spoiler

  2. #2
    Lieutenant Commander Mellen's Avatar
    Join Date
    Feb 2005
    Location
    Florence
    Posts
    25.335

    Default

    kith, scelgo te!
    searching for free time...

  3. #3
    NelloDominat's Avatar
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Montreal - Canada
    Posts
    7.093

    Default

    Quote Originally Posted by Mellen View Post
    kith, scelgo te!
    Agreed...




  4. #4
    saltaproc's Avatar
    Join Date
    Apr 2004
    Location
    Cesena
    Posts
    42.067

    Default

    io l'ho fatta con il metodo 1
    una pale ale e una lager

    ottimerrime

  5. #5
    Lieutenant Commander holysmoke's Avatar
    Join Date
    Jan 2004
    Location
    Imola
    Posts
    30.199

    Default

    col metodo 1 hai poi trovato fondo nella bottiglia? e il discorso tempo di fermentazione?
    Spoiler

  6. #6
    saltaproc's Avatar
    Join Date
    Apr 2004
    Location
    Cesena
    Posts
    42.067

    Default

    Quote Originally Posted by holysmoke View Post
    col metodo 1 hai poi trovato fondo nella bottiglia? e il discorso tempo di fermentazione?
    no niente fondo
    per la fermentazione senti che il gorgocoso in alto non rutta +
    in ogni caso devono averti pure dato un galleggiante di vetro e un cilindro di plastica per testare quando è pronto la birra
    l'ho fatta 4 anni fa non i ricordo i nomi dei cosi

  7. #7
    [-- Bannato --]
    Join Date
    Dec 2007
    Location
    N Crau Bridge
    Posts
    4.726

    Default

    Un info, quanto costerebbe un kit per produrre birra artigianale?
    "If you choose to jump in the water after this guy, you are fully committed, there is not getting away." (Vn board)


    A Shaman's job in a group is to be the most annoying little shit he can be
    INVERTENDO L'ORDINE DEI NATURALISTI, IL RISULTATO NON CAMBIA (Bianco, 14/04/10)
    Spoiler

  8. #8
    Lieutenant Commander Mellen's Avatar
    Join Date
    Feb 2005
    Location
    Florence
    Posts
    25.335

    Default

    cmq per farla è necessario avere una taverna per la temperatura e cmq un bello spazio a disposizione degli "alambicchi" vero?
    searching for free time...

  9. #9
    Lieutenant Commander holysmoke's Avatar
    Join Date
    Jan 2004
    Location
    Imola
    Posts
    30.199

    Default

    Quote Originally Posted by saltaproc View Post
    no niente fondo
    per la fermentazione senti che il gorgocoso in alto non rutta +
    in ogni caso devono averti pure dato un galleggiante di vetro e un cilindro di plastica per testare quando è pronto la birra
    l'ho fatta 4 anni fa non i ricordo i nomi dei cosi
    sisi ho tutto... quindi guardo il densiometro e bona

    Quote Originally Posted by Mellen View Post
    cmq per farla è necessario avere una taverna per la temperatura e cmq un bello spazio a disposizione degli "alambicchi" vero?
    so 2 taniche e stop... ho paura che in cantina a gennaio faccia troppo freddo...
    Spoiler

  10. #10
    saltaproc's Avatar
    Join Date
    Apr 2004
    Location
    Cesena
    Posts
    42.067

    Default

    Quote Originally Posted by Fetish View Post
    Un info, quanto costerebbe un kit per produrre birra artigianale?
    con 50 euri di pigli un kit + mosto per 25 litri di birra

    Quote Originally Posted by Mellen View Post
    cmq per farla è necessario avere una taverna per la temperatura e cmq un bello spazio a disposizione degli "alambicchi" vero?
    no io ho fatto tutto in casa anche perchè il barilotto deve tenere delle temperature fisse durante la fermentazione
    alambicchi?
    è un barile di plastica da 30 litri

    btw per holy è un po freddino ora per farla non ricordo bene la temperatura esatta ma deve stare + o - sui 20 per far partire la lievitazione
    io aspetterei la primavera

  11. #11
    saltaproc's Avatar
    Join Date
    Apr 2004
    Location
    Cesena
    Posts
    42.067

    Default

    Quote Originally Posted by holysmoke View Post
    sisi ho tutto... quindi guardo il densiometro e bona
    io aspetterei a farla holy
    leggi sopra

  12. #12
    Lieutenant Commander holysmoke's Avatar
    Join Date
    Jan 2004
    Location
    Imola
    Posts
    30.199

    Default

    Quote Originally Posted by saltaproc View Post
    io aspetterei a farla holy
    leggi sopra
    avevo editato
    Spoiler

  13. #13
    saltaproc's Avatar
    Join Date
    Apr 2004
    Location
    Cesena
    Posts
    42.067

    Default

    Quote Originally Posted by holysmoke View Post
    avevo editato

  14. #14
    Lieutenant Commander Mellen's Avatar
    Join Date
    Feb 2005
    Location
    Florence
    Posts
    25.335

    Default

    allora a suo tempo avevo letto male..
    avevo sentito che cmq serviva spazio e una temperatura più bassa..

    20° fissi? mmmm... manco in casa li ho fissi :P
    searching for free time...

  15. #15
    Lieutenant Commander Zl4tan's Avatar
    Join Date
    Jul 2009
    Location
    Rome
    Posts
    6.562

    Default

    da qualche parte avevo letto-in materia di birrazza fatta in casa- che ci sono diversi tipi di lieviti, che si attivano a temperature diverse, anche più basse della norma...
    informati!!!!
    Spoiler


    Spoiler




Page 1 of 2 12 LastLast

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
[Output: 123.58 Kb. compressed to 107.32 Kb. by saving 16.26 Kb. (13.16%)]