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Thread: Lasagne, come le fate voi?

  1. #1
    Lieutenant Commander San Vegeta's Avatar
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    Default Lasagne, come le fate voi?

    Si, lo so che il 90 % dei presenti non le fa, magari gliele fanno le mamme o le nonne, ma parlando con varie persone ho scoperto che ognuno ha la sua personale ricetta e volevo chiedere la vostra

    In particolare mi interessa sapere come fate il ragù e se/cosa mettete oltre al sugo e il formaggio per condire

    Io faccio il ragù facendo soffriggere mezza cipolla tritata nell'olio insieme a dei bastoncini di sedano che poi tolgo. Aggiungo un po' di vino bianco e poi la carne trita, che faccio cuocere e asciugare. Poi metto 1 litro di passata di pomodoro e un po' di basilico (che tolgo dopo 10 minuti), aggiungo un po' d'acqua e lascio cuocere a fuoco lento per 45 minuti.

    Mia madre che ha un sacco di voglia di sbattersi, bolle i pomodori, poi li passa e li mette a cuocere insieme al soffritto di cipolla e lascia un po' di sedano, e va avanti così per 3 ore, aggiungendo un po' d'acqua ogni tanto

    Quando il ragù è pronto, aggiungo in proporzione 1/4 di besciamella (qualunque persona ne mette 1/2 o più, ma a me fa schifo e ne metto di meno...), poi farcisco le lasagne con uovo bollito fatto a pezzettini, mozzarella a pezzetti, ragù e parmiggiano grattuggiato a volontà.


    Su, tocca a voi!
    I rubinetti a casa di Chuck Norris non perdono, vincono.

    In the beginning there was nothing...then Chuck Norris Roundhouse kicked that nothing in the face and said "Get a job". That is the story of the universe.

    Quote Originally Posted by Wolfo View Post
    Concordo e propongo ban temporanei per chi critica la topa , la topa non si critica , dal trombabile in su non si commenta in modo sgradevole.
    la tua ignoranza in materia e' raccapricciante
    -cit. Estrema, 2022

  2. #2
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    Ragu
    Soffritto cipolla, carota e sedano. Aggiungo carne tritata (cartella o mix di manzo+maiale) e dopo un po rosolo con un bicchiere di vino bianco. Sale/pepe e noce moscata q.b.
    Aggiungo salsa di pomodoro + triplo concentrato di pomodoro e via per 4/6 ore

    Besciamella
    Sciolgo il burro e aggiungo la farina, faccio andare a fuoco basso x qlc minuto e piano piano aggiungo il latte (gia caldo) fino a ottenere la densità voluta e aggiungo sempre sale/pepe + noce moscata

    Lasagne
    Le faccio sbollentare in acqua caldo salata con aggiunta di un po di olio per non farle attaccare e le dispongo su un canovaccio e tagliere di legno.

    Preparazione teglia
    Stendo le lasagne sui bordi della teglia in modo che meta vada fuori e copro il fondo.
    Spargo il ragu, la besciamella e spolvero con formaggio grattuggiato (a volte aggiungo scamorza o mozzarella) e poi stendo le lasagne e cosi via fino alla fine
    Una volta finita chiudo i bordi di pasta lasciati fuori e stendo il ragu/besciamella/formaggio sulla superficie

    Buon appetito
    Spoiler

  3. #3
    Lieutenant Commander San Vegeta's Avatar
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    che storia, tu fai uno strato esterno di lasagna per chiuderle... non ci avevo pensato, sembra un'ottima idea!

    sono sempre più convinto che il ragù vada fatto cuocere per almeno 2 o 3 ore, altrimenti non viene buonissimo... però è uno strazio starci dietro così tanto tempo QQ
    I rubinetti a casa di Chuck Norris non perdono, vincono.

    In the beginning there was nothing...then Chuck Norris Roundhouse kicked that nothing in the face and said "Get a job". That is the story of the universe.

    Quote Originally Posted by Wolfo View Post
    Concordo e propongo ban temporanei per chi critica la topa , la topa non si critica , dal trombabile in su non si commenta in modo sgradevole.
    la tua ignoranza in materia e' raccapricciante
    -cit. Estrema, 2022

  4. #4
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    salsiccia/radicchio/gorgonzola >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> ragù

    cmq di recente sto provando sotto consiglio di un amico a sostituire nelle sfumature il vino bianco e metterci invece il martini.

    Con le verdure viene qualcosa di spettacolare , col soffritto da ragu ancora non ho provato , quando lo faro vi informo del risultato

    p.s.

    cambia qualcosa tra lasagne e pasticcio ?
    perchè io ho sempre fatto il secondo ma magari son la stessa cosa
    Last edited by dariuz; 2nd March 2011 at 19:36.
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    -I pity those that don't drink, for when they wake up in the morning, thats as good as they're going to feel all day!
    -Silence is golden but duct tape is silver

  5. #5
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    col martini si sente troppo il dolce
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  6. #6
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    a me piace la versione siciliana di mia nonna con le melanzane fritte in padella come per la parmigiana nel sugo

    un po pesantuccia

    Last Exile . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Unknowns
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  7. #7
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    http://www.lasignoradeifornelli.it/?s=lasagne prova a dare un occhio anche qui se ti fa piacere!

    è il sito dell'associazione di mia mamma ha un po' di ricette interessanti anche sulle lasagne con rielaborazioni del concetto di "tradizionale"

    testo personalmente tutte le ricette auaauhauh ;D
    Last edited by Evildark; 2nd March 2011 at 20:53.
    Once upon a time@DAoC
    Evildark, Mercenario Unicorn Knight


    http://www.dixan.it/it/dixan-sempre-con-te.html

  8. #8
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    Ricetta marchigiana tramandata da nonna a mamma e poi a me. (classica con il sugo) >>>>>> http://www.facebook.com/album.php?ai...9&l=c0bf268a2e

    Quote Originally Posted by San Vegeta View Post

    sono sempre più convinto che il ragù vada fatto cuocere per almeno 2 o 3 ore, altrimenti non viene buonissimo... però è uno strazio starci dietro così tanto tempo QQ
    E' piu' noioso fare la besciamella !!!!!!!
    Last edited by Zi Piè; 2nd March 2011 at 20:25.

  9. #9
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    Quote Originally Posted by San Vegeta View Post
    che storia, tu fai uno strato esterno di lasagna per chiuderle... non ci avevo pensato, sembra un'ottima idea!

    sono sempre più convinto che il ragù vada fatto cuocere per almeno 2 o 3 ore, altrimenti non viene buonissimo... però è uno strazio starci dietro così tanto tempo QQ
    Il ragù si DEVE cuocere a fuoco lento per parecchio tempo, altrimenti non è lo stesso imo.

    Cmq io le faccio uguali a come le fa holysmoke, però non metto il grattugiato fra i vari strati, solo sull'ultimo esterno: holy, dici che è meglio con il parmigiano in ogni strato? Non ammazza un po' gli altri sapori essendo molto forte di suo?

  10. #10
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    Quote Originally Posted by Galandil View Post
    Il ragù si DEVE cuocere a fuoco lento per parecchio tempo, altrimenti non è lo stesso imo.

    Cmq io le faccio uguali a come le fa holysmoke, però non metto il grattugiato fra i vari strati, solo sull'ultimo esterno: holy, dici che è meglio con il parmigiano in ogni strato? Non ammazza un po' gli altri sapori essendo molto forte di suo?
    be dipende dai gusti Io uso un mix di parm. e pecorino e a volte ho provato pure con la scamorza affumicata
    Spoiler

  11. #11
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    Sinceramente con il parmigiano ogni strato tranne che in top e' decisamente meglio. Io alla fine sopra l'ultimo foglio ci metto solo sugo e besciamella.

    Scamorza !! Io la uso per fare la lasagna con i fiori di zucca :P

  12. #12
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    Vabbé, m'avete convinto, next time provo col parmigiano in ogni strato.

  13. #13
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    Quote Originally Posted by Galandil View Post
    Vabbé, m'avete convinto, next time provo col parmigiano in ogni strato.
    + Mozzarella :P

  14. #14
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    il cazzo del mare
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    ma le mini polpettine ? e la ricotta ? e i pezzi di salame ?
    ma poi non si mette il ragu di macinato, si devono prendere braciole, cotica, le costole e le salsiccie + il pezzo di carne per fare il ragu
    la besciamella, vomito.
    Last edited by Emma; 2nd March 2011 at 21:36.

  15. #15
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    No, imo la mozzarella non c'azzecca con la lasagna "standard", fra besciamella e parmigiano. Forse perché sono abituato alle mozzarelle locali che in media sono molto + buone di quelle che si trovano nel resto d'Italia (campania esclusa obv), e "ucciderle" nella lasagna mi sembra un assassinio.

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