Page 38 of 39 FirstFirst ... 28343536373839 LastLast
Results 556 to 570 of 583

Thread: Il lungo viaggio verso un nuovo PC

  1. #556
    Hador's Avatar
    Join Date
    Mar 2004
    Location
    Milano
    Posts
    29.752

    Default

    se arrivano

  2. #557
    Lieutenant Commander Axet's Avatar
    Join Date
    Sep 2003
    Location
    Ginevra
    Posts
    32.428

    Default

    Arrivate oggi e installate, o meglio, provato ad installarle ma ho avuto diversi problemi:
    1) non sapevo se usare le rondelle o no che non erano della dimensione giusta, provando a caso senza prima che Hador mi rispondesse sull'utilizzo ho piegato un po' di lamelle del dissi. E vabbè, non perde, sono laterali, amen.
    2) le ventole del rad della GPU sono alimentate direttamente dalla GPU, come è giusto che sia perché così si regola la velocità in base alle temperatura. Peccato che i cavi che arrivano dalla GPU abbiano delle prese diverse da quelle disponibili sulle ventole, ergo ho dovuto rimontare quelle vecchie per poter usare il pc. Domani cerco nelle scatole della GPU, mobo e PSU se ho degli adattatori altrimenti devo comprarli - sperando esistano e supportino gli stessi voltaggi (no idea se ha senso, son mezzo sbronzo e ne so un cazzo)
    3) l'hub delle ventole si attacca a una porta USB sulla mobo. Peccato che la mia mobo di porte USB 2.0 ne abbia due, e entrambe sono già utilizzate: una per il dissi e una per l'RGB del case. Per farle andare ho rimosso l'RGB del case, ma ovviamente vorrei avere tutte e tre le cose insieme: come cazzo posso fare?

    A parte questo le ventole son molto fighe (e le ho messe solo sul kraken per ora), più silenziose di quelle rumorosissime che venivano con il dissi, anche se mi pare che le temp siano decisamente più alte rispetto a prima (sui 50-55 in idle e prima era tipo sui 40, arrivava a 50-55 quando c'erano i famosi problemi con epic).

    Dio bono sempre una gran rottura di cazzi ste cose però, pd.

    I'm no hero. Never was. Never will be.
    -----
    Soul of the mind, key to life's ether
    Soul of the lost, withdrawn from its vessel
    May strength be granted so the world might be mended...
    So the world might be mended...

  3. #558
    Lieutenant Commander Axet's Avatar
    Join Date
    Sep 2003
    Location
    Ginevra
    Posts
    32.428

    Default

    Montato tutto, per ora ho sacrificato una presa USB2 interna (togliendo così i led del case) aspettando di vedere se comprare uno sdoppiatore / hub o se controllare l'RGB delle ventole direttamente da AURA (pin ARGB è connesso).

    Per i cavi delle ventole che escono dalla GPU invece niente da fare, sono anche andato in negozio oggi ma manco loro han mai visto una presa così.
    Ho deciso di ignorare completamente il segnale della GPU e trovare un modo per fotterlo via software, ma non trovo nessun modo per farlo ATM. Se qualcuno ha un programma per settare le ventole del case (messe su CHA_FAN2) in base alla temp della GPU, please fate un fischio :thanks:


    Meanwhile, è uscito il nuovo BIOS con AGESA 1.2.0.2. Installato, purtroppo però i problemi col Reverb permangono.
    Fantastico direi, grazie AMD

    I'm no hero. Never was. Never will be.
    -----
    Soul of the mind, key to life's ether
    Soul of the lost, withdrawn from its vessel
    May strength be granted so the world might be mended...
    So the world might be mended...

  4. #559
    Lieutenant Commander Axet's Avatar
    Join Date
    Sep 2003
    Location
    Ginevra
    Posts
    32.428

    Default

    Trovato una mezza soluzione intermedia, settato le ventole a una velocità che non mi da fastidio a livello di rumore e fatto girare valley per 1 ora a 3840x1600, dettagli ultra, AA 8x.
    Dopo 1 ora ho 60/62 gradi sulla CPU e 67/68 gradi sulla GPU.

    Mi pare più che accettabile come risultato, o Valley non stressa abbastanza il sistema?

    edit:
    fatto un'altra mezz'ora con Heaven, stessi settaggi, CPU come prima GPU salita a 69.
    A naso direi che ci sta, pareri?
    Last edited by Axet; 11th April 2021 at 01:58.

    I'm no hero. Never was. Never will be.
    -----
    Soul of the mind, key to life's ether
    Soul of the lost, withdrawn from its vessel
    May strength be granted so the world might be mended...
    So the world might be mended...

  5. #560
    Hador's Avatar
    Join Date
    Mar 2004
    Location
    Milano
    Posts
    29.752

    Default

    Si ma come detto puoi anche usare armory crate e settarla sulla temp della CPU come proxy

  6. #561
    Lieutenant Commander Axet's Avatar
    Join Date
    Sep 2003
    Location
    Ginevra
    Posts
    32.428

    Default

    Non mi piace l'idea di legare alla temp della CPU perchè Ryzen sale e scende come cazzo gli pare e vorrei evitare che tutte le ventole seguano quell'andamento, perchè potenzialmente renderebbe il pc molto più rumoroso anche in idle o task che non coinvolgono la GPU (Ryzen parte a caso anche in chrome per esempio).
    Oltretutto ho un altro problema con quell'approccio (e con qualsiasi approccio che non sia statico): le ventole non vengono viste dal PC, no matter da quale applicazione provo a controllare.
    L'unica che le legge a modo è L-Connect (di Lian-Li), ma non ci sono settaggi dinamici: o PWR, che però le fa andare a mille sempre per quale strana ragione, o velocità fissa.

    Ho fatto un altro esperimento ieri quando il pc era già bello caldo, abbassato le ventole del case del 20% e quelle della GPU del 30% e fatto ripartire Heavens.
    Dopo mezz'ora la CPU stava come nel test precedente, ma la GPU era salita a 79 gradi.
    Corretto in corsa portando sia le ventole del case che quella della GPU a -10% rispetto al test precedente e la temp è scesa a 70 gradi.
    Mi pare un'ottima combinazione tra rumore (quasi nullo, anche se quando la CPU parte fa un bel casino) e temperature.
    Lo tengo monitorato e vedo come va quando si alzano le temperature in estate, anche se mi piacerebbe davvero trovare una soluzione dinamica, ergo trovare un'app che mi dia il livello di controllo necessario e capire perchè le ventole messe su CHA_FAN2 non vengono viste dal pc (escluso il programma lian-li).

    In ultimo, voglio tunare anche le ventole del rad della CPU perchè fanno troppo casino rispetto alle altre.
    Qual è una temp decente per il 5900x? 70 gradi direi che va bene, no?
    Ergo se riuscissi a trovare una curva soddisfacente che mi tiene la CPU sui 70 senza far troppo casino avrei svoltato.

    I'm no hero. Never was. Never will be.
    -----
    Soul of the mind, key to life's ether
    Soul of the lost, withdrawn from its vessel
    May strength be granted so the world might be mended...
    So the world might be mended...

  7. #562
    Hador's Avatar
    Join Date
    Mar 2004
    Location
    Milano
    Posts
    29.752

    Default

    ma il kraken non ti legge la temp del liquido? imposta le ventole su quella e non sulla temperatura della cpu

  8. #563
    Lieutenant Commander Axet's Avatar
    Join Date
    Sep 2003
    Location
    Ginevra
    Posts
    32.428

    Default

    Quote Originally Posted by Hador View Post
    ma il kraken non ti legge la temp del liquido? imposta le ventole su quella e non sulla temperatura della cpu
    Yep, però non ho idea di quale sia una temp del liquido sensata

    I'm no hero. Never was. Never will be.
    -----
    Soul of the mind, key to life's ether
    Soul of the lost, withdrawn from its vessel
    May strength be granted so the world might be mended...
    So the world might be mended...

  9. #564
    Hador's Avatar
    Join Date
    Mar 2004
    Location
    Milano
    Posts
    29.752

    Default

    10-15 gradi di delta sulla t ambienzale.
    a spanne fino ai 40 gradi ok, a salire non ok.

  10. #565
    Lieutenant Commander Axet's Avatar
    Join Date
    Sep 2003
    Location
    Ginevra
    Posts
    32.428

    Default

    Boh a me sta sui 40 gradi di base quando gioco, anche verso 41 e 42, ma la temp della CPU è sempre ok.
    Non riesco a trovare bench su quale debba essere la temperatura per il Kraken Z73 però

    In compenso la pompa fa un suono strano tipo ticchettio / ronzio che non mi pare molto normale, ma non son sicuro.
    Idee?

    I'm no hero. Never was. Never will be.
    -----
    Soul of the mind, key to life's ether
    Soul of the lost, withdrawn from its vessel
    May strength be granted so the world might be mended...
    So the world might be mended...

  11. #566
    -=Mastro Pecoraro=- -=Rho=-'s Avatar
    Join Date
    Sep 2003
    Location
    Pecoronia
    Posts
    5.189

    Default

    Tutte le pompe ronzano/fischiano un pochetto , se il software dell'aio te lo permette prova a cambiargli gli rpm e vedi se migliora .

    Altrimenti c'e' sempre la vecchia tattica della calamita :S
    Quote Originally Posted by Thor View Post
    sto stappando una delle migliori bottiglie che ho in casa
    ora siete coglioni al quadrato
    Quote Originally Posted by Nazgul Tirith View Post
    MA CHE PORCO DIO AVETE 6 ANNI?

  12. #567
    Lieutenant Commander Axet's Avatar
    Join Date
    Sep 2003
    Location
    Ginevra
    Posts
    32.428

    Default

    Lo fa a freddo (o le ventole mo coprono il rumore, boh), domani controllo e vedo se alzando gli RPM migliora (è al minimo sostanzialmente quando fa sto ticchettio).
    Il metodo della calamita è tipo il bug del cavo di rete o cosa?

    I'm no hero. Never was. Never will be.
    -----
    Soul of the mind, key to life's ether
    Soul of the lost, withdrawn from its vessel
    May strength be granted so the world might be mended...
    So the world might be mended...

  13. #568
    -=Mastro Pecoraro=- -=Rho=-'s Avatar
    Join Date
    Sep 2003
    Location
    Pecoronia
    Posts
    5.189

    Default

    Peggio , te lo spiego solo se strettamente necessario
    Quote Originally Posted by Thor View Post
    sto stappando una delle migliori bottiglie che ho in casa
    ora siete coglioni al quadrato
    Quote Originally Posted by Nazgul Tirith View Post
    MA CHE PORCO DIO AVETE 6 ANNI?

  14. #569
    Lieutenant Commander Axet's Avatar
    Join Date
    Sep 2003
    Location
    Ginevra
    Posts
    32.428

    Default

    Appena acceso il PC ora e lo faceva bello forte, aumentando gli RPM della pompa lo faceva sostanzialmente allo stesso modo ma a frequenza più alta.
    Non è che avendo spostato il pc un po' in giro sono entrate bolle d'aria nella pompa? Se lo muovo un po' in giro dovrei riuscire a sistemare

    Però è una cosa nuova da quando ho installato l'hub USB interno, per installarlo non ho mosso il pc se non sul suo asse verticale (non l'ho "steso" o mosso in altri modi, solo girato avanti e indietro per accedere al vano princiapale e alla camera secondaria dove stanno i cavi.
    Boh

    I'm no hero. Never was. Never will be.
    -----
    Soul of the mind, key to life's ether
    Soul of the lost, withdrawn from its vessel
    May strength be granted so the world might be mended...
    So the world might be mended...

  15. #570
    Hador's Avatar
    Join Date
    Mar 2004
    Location
    Milano
    Posts
    29.752

    Default

    sarà aria, giralo mentre il pc è in funzione e vedi se risolvi

Page 38 of 39 FirstFirst ... 28343536373839 LastLast

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
[Output: 117.68 Kb. compressed to 102.50 Kb. by saving 15.18 Kb. (12.90%)]