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Thread: BBQ anyone?

  1. #1
    Lieutenant Junior Grade Oro's Avatar
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    Default BBQ anyone?

    visto che pare sia la moda del momento provo a chiedere a voi, mio amatissimo nerd pack

    volevo comprare un BBQ da tenere nella nuova terrazza che sto costruendo, collegata alla cucina.. ho un bracere in giardino che è tipo 1,5x1 dove ci griglio una vacca intera.. ma volevo prendere qualcosa un po' più fighetto e a gas da usare anche d'inverno se mi vien voglia di grigliare senza per forza accendere il camino o la griglia fuori, visto che al massimo siamo sempre 4-5..

    requisiti:

    - no "zavagli", ovvero roba da leroy merlin e simili..
    - possibilmente upgradabile con spiedini, piastra di ghisa grill, piastra liscia da verdure, ecc..
    - con sportello per modalità forno
    - eventualmente con affumicatore

    il budget non mi interessa particolarmente.. diciamo nei limiti della decenza, senza arrivare al bbq della NASA


    tnx

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  2. #2
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    il bbq a gas è un po' una minchiata, praticamente cucini come con un griglia di ghisa sui fornelli. l'unico vantaggio è far fumo fuori e che alcune cose sulla ghisa fanno troppo grasso. Considera che il bbq a gas va anche pulito ed è un po' una rogna a seconda dei modelli. Personalmente andrei di brace anche a dicembre

    Comunque per averlo decente ci devi spendere un tot.

    per dire questo è carino ma non di certo il top:
    https://www.amazon.it/Camping-Gaz-Ad...barbecue+a+gas

  3. #3
    Ensign Cifra's Avatar
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    Io ho questo: http://www.weberstephen.it/le-nostre...010629-s2.aspx. Ci faccio di tutto dalla fettina all'arista di maiale, dalle focacce al pollo con la birra. Come accessori la Weber ne ha a pacchi e preparati a spendere. Se devo affumicare uso una vaschetta di alluminio preparata sul momento. Una volta all'anno va fatta un po' di manutenzione. Con uno sgrassatore pulisco l'interno del coperchio e il corpo inferiore. Sul fondo c'è un piatto estraibile che raccoglie il grosso che cade durante la cottura. Si lava nel lavandino facile facile. In più ha un'apertura per lo scolo del grasso. Sotto si mette una vaschetta di alluminio e la getti quando vuoi. Nel vano sportellato c'è posto per una bombola piccola, quella da 25 non ci entra.

  4. #4
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    ma ne esistono modelli capaci di usare all'occorrenza brace o gas a seconda dei gusti/tempo a disposizione etc?

    la cottura alla brace per certe cose è insuperabile
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  5. #5
    Lieutenant Junior Grade Oro's Avatar
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    anche io ero orientato sui Weber.. li tengo d'occhio da qualche annetto quando vado in Austria ma avendo appunto il mega bracere in giardino, non ne avevo mai sentito il bisogno.. però pinze e balle varie.. tutto Weber.. veramente ottimi oggetti.

    per il discorso "bi-fuel".. sarebbe molto bello.. ma penso impraticabile.. . pensa una brace che ti fonde il polmone della bombola.. fuochi d'artificio per tutti

    poi è vero che la brace ha quel quid in più, ma se una sera a cena voglio improvvisare una fettina o un pesce, 99% non ho voglia di accendere, aspettare la brace, impuzzolentarmi.. ecc.. insomma, oggettivamente la brace è impegnativa, soprattutto quando non sei più single che te ne fotti di tutto e tutti..

    il BBQ secondo me ti da quella rapidità che oggi, mio malgrado, serve..


    poi sì.. se devo cuocere mezza mucca o un maiale - tipo ieri sera - alle 17 e spicci comincio a far fuoco e per le 20 mangio.. sto in ciabatte e a torso nudo in giardino, mi smerdo e mi sfondo di birra mentre cuocio.. però lo faccio in agosto.. a dicembre magari anche no

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  6. #6
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    Non ho mai visto BBQ ibridi di fabbrica. Il carbone deve essere accessibile per gestire temperatura/cottura e magari occorre avere anche una griglia mobile. Di solito quelli a gas sono blindati.
    Roba artigianale esiste.

  7. #7
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    Quote Originally Posted by Oro View Post
    ...se una sera a cena voglio improvvisare una fettina o un pesce...
    E' questa la vera figata. Il BBQ diventa una scelta possibile sempre.

  8. #8
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    vai di weber per non sbagliare ne ho due (weber master touch gbs 57cm e il modello precedente che è praticamente uguale original kettle premium 57 gourmet) uno che sta semrpe a casa e uno "da viaggio"

    p.s. non lavarlo mai

    lo tengo in terrazza e all'occasione smonto le gambe lo butto in bagliaio e via a fare picnic

    carne, pesce, low&slow, turbo, affumicato, diretto, indiretto, pizza, wok, ecc. ci puoi fare di tutto.

    hai gli sportelli laterali per zontare carbonella e la griglia ha un "tappo" in mezzo che si leva per mettere gli accessori (wok, piastra, griglione in ghisa, porta polli, coso per gli arrosticini ecc.)

    per affumicare lascio in ammollo in acqua un paio d'ore i legnetti appositi e poi ne butto una manciata sopra i carboni ardenti. easy.

    per le cotture piu lunghe dopo qualche esperienza che hai preso ocnfidenza col l'aggeggio puoi fare le serpentine di bricchetti che si auto alimenta per ore (vedrai poi nella foto sotto, la spalla di maiale l'ho fatta andare epr 12ore senza dover mai aggiungere carbone, creando un percorso tutto attorno

    Con il "camino" in 10 minuti hai acceso i bricchetti (siano essi 14 per un low and slow o N per diretta potente) e sei pronto per cominciare

    Beccati un po di esempi :
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    Last edited by dariuz; 30th August 2016 at 12:54.
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  9. #9
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    madonna santa dariuz non a quest'ora però.

  10. #10
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    sono anche a dieta...

  11. #11
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    Diobarbechiu Dariuz

    Cifra, tu invece sei più da gas, o carbon anche tu?

    N.B.
    lo terrei su questa famosa terrazza che sto finendo di fare accanto (e accessibile) alla cucina.. l'ho fatta in completo stile Tirol, ovvero speccata full legno ... metterci der foco sopra.. hmmbboohh

    A parte tutto.. forse davvero a gas è ottimale per me.. certo si perde la fragranza del legno.. che è poi, almeno secondo me, il valore aggiunto del bbq..


    BOOOOOHHHHH.. è una scelta difizile...

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  12. #12
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    Io sono per qualsiasi cosa abbia crosticine bruciacchiate. Quando son passato dalla stufetta del Brico a qualcosa di serio, ho scelto il gas per la comodità illustrata prima. Cioè questa sera arriverò a casa per le 19:30. Apro il frigo, prendo due cetrioli na sottiletta e quel mezzo limone che è li da una settimana e butto tutto sulla griglia. Con il carbone dovrei prendere mezza giornata di permesso.

  13. #13
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    Quote Originally Posted by Cifra View Post
    Io sono per qualsiasi cosa abbia crosticine bruciacchiate. Quando son passato dalla stufetta del Brico a qualcosa di serio, ho scelto il gas per la comodità illustrata prima. Cioè questa sera arriverò a casa per le 19:30. Apro il frigo, prendo due cetrioli na sottiletta e quel mezzo limone che è li da una settimana e butto tutto sulla griglia. Con il carbone dovrei prendere mezza giornata di permesso.
    Non è vero, se usi i bricchetti di carbonella compressi ed usi il camino per accenderli


    ci vogliono esattamente 30 minuti per avere il bbq a 200° e se hai tanta roba da fare finchè cucini sul bbq con la prima sfornata di carbonella puoi sempre accendere un altro camino di bricchetti da aggiungerci in seguito (in questo caso non appoggiarlo per terra sul legno pero )

    e se finisci i birccheti puoi usare legna carbone o suocera per alimentarlo

    la BOMBola di gas è sempre una rottura da ricaricare e ricordarsi che lo stai per finire

    inoltre mentre ho lasciato tranquillamente il bbq acceso in terrazza incustodito per 8 ore mentre ero in giro, non mi azzarderei mai a farlo col gas (col la terrazza in legno forse nemmeno col carbone ma vabbè)


    è sicuramente meno sbatti girare la manopola e clickclickclishusfssssss avere tutto acceso e pronto, ma per me che il bbq è anche una passione (quindi mi godo tutto il rito da accendi il carbone ..... al magna) non andrei mai sul gas.
    lo smaltimento della cenere non è cosi sbatti in uanto il weber ha il suo secchiello di raccolta automatico sotto quindi devi solo decidere se svuotarlo nelle piante o nelle immondizie )

    last but not least quelli a carbone te li puoi portare a spasso se mai dovessi presentarsi l'occasione.
    Last edited by dariuz; 30th August 2016 at 15:57.
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  14. #14
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    comunque se cuoci carne o pesce ti impuzzolentisci comunque, i vestiti ti si impregnano dell'odore del cibo non della carbonella/legna.

  15. #15
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    Quote Originally Posted by Drako View Post
    comunque se cuoci carne o pesce ti impuzzolentisci comunque, i vestiti ti si impregnano dell'odore del cibo non della carbonella/legna.
    mmm sni, o meglio usando sempre almeno un pugnetto di meschite per affumicare, ogni volta che lo uso so di fumo per almeno 3 shampi

    cmq nessuno di quelli al piano di sopra per ora si è lamentato che gli entrasse fumo/odore quando ho cucinato in terrazza, anche se spesso lo porto giu in giardino (sono in condominio)
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